8月21日至23日,四川省委常委、成都市委书记范锐平率队在哈萨克斯坦开展对外交流活动。此次活动旨在落实“一带一路”倡议,以蓉欧快铁战略通道为纽带,推动与哈萨克斯坦境内沿线城市全面合作,提升合作层次,更好地造福企业与市民。

在哈期间,范锐平前往哈萨克斯坦国有铁路股份公司考察。交流中,双方决定互设办事处,建立长期、稳定的合作关系,进一步发挥好蓉欧快铁的枢纽功能,提高境内运行速度和通关效率,开拓合作新领域、开发物流新产品,如跨境电商、冷链运输等,提升在哈境内的开行数量和服务水平。
8月23日,由成都市人民政府、中国驻阿拉木图总领事馆主办的成都经贸物流合作推介会在哈萨克斯坦阿拉木图举行。在推介会上,成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司与哈铁快运股份公司签署了集装箱班列组织合作框架协议。会后,范锐平还与中信阿尔金银行行长马拉特就推动成都与该行在蓉欧快铁运输和开展金融合作等方面达成了共识。
近年来,成都加快推进蓉欧快铁的发展,已连接欧洲16座城市和中国14座城市。作为中国在欧亚地区第二大贸易伙伴,哈萨克斯坦也是蓉欧快铁的第一个途经国,蓉欧快铁在其境内里程占到了中线总里程的三分之一,数据显示过境哈萨克斯坦的蓉欧快铁累计开行约2,400列。
另据了解,目前共有100多家成都企业与哈萨克斯坦有经贸往来。