8月16日,第十六届中国国际软件合作洽谈会(以下简称“软洽会”)在成都世纪城国际会议中心开幕。

作为成都市重点打造的软件服务业高端交流平台,本次软洽会以“新时代新理念·新软件新动能”为主题。会议期间,中外软件服务业行业领袖、技术精英以及来自中外知名机构、组织和企业的代表,共聚一堂共谋产业发展的未来。在此次软洽会上,共有12个重点项目集中签约,累计投资金额超过180亿元。
软洽会期间还举办了国际数据集团(IDG)2018(第三届)数字世界博览会。该博览会聚焦软件服务“新技术、新模式、新业态、新产业”,分享全球发展趋势热点,寻求合作共赢发掘新动能,打造生态型、国际化的产业交流高端平台。
4个板块共12项活动
充分展示成都市软件产业重点领域特色
本届软洽会设置了开幕式、精品会议、专题研讨、参观考察4个板块共12项活动,聚焦区块链、智能经济发展、新时代成都软件生态、工业APP、互联网格局、虚拟现实、中国软件产业发展创新、5G发展趋势等热点,体现了成都软件产业重点领域的特色和全球行业的发展趋势,突出了软洽会在软件行业领域内的专业性、实用性和国际性。
“在互联网时代,我们建立的是信息互联,构建的是信息互联;在移动互联时代,建立了人人互联。到2020年,我们要建立物联网,实现万物互联。”中国科学院院士郑志明表示, 构建下一代互联网,能够为实体经济提供可信的平台。“比如供应链中小企业的融资难问题,通过数字的信用凭证,可以降低融资成本,满足产业链末端的小微企业的融资需要。”
据了解,自2003年创办以来,软洽会已连续成功举办15届,对促进中外软件服务业的技术合作与商贸交流起到了积极作用,有力地推动了成都软件服务产业的快速发展。作为中国中西部地区软件服务业发展的领军标杆城市和唯一的中国软件名城,近年成都积极开展中国软件名城示范区创建工作,加快打造世界软件名城,软件服务业发展活力进一步增强,总体规模、质量水平得到了新的提升。
本届软洽会期间,还举办了展览展示与互动体验,展示成都“中国软件名城”的发展成就,汇集成都重点软件企业及其产品,通过现场展示体验,在视觉层面充分体现成都软件产业的实力。据执委会初步统计,软洽会首日约有900家中外软件企业、科研机构、应用客户、行业组织和主管部门的代表参与了本次大会。
12个重点项目签约
累计投资金额超过180亿元
成都软件服务业的快速发展得益于系列重大项目的有力推动。截至今年7月底,成都软件服务业签约22个重大项目,总投资金额达312.5亿元。在此次论坛上,12个重点项目集中签约,累计投资金额超过180亿元,包括中创为(北京)投资有限公司量子通信和信息安全产业园项目、北京协同创新园有限公司电子信息协同创新园项目、阿里巴巴“四川省互联网+中小微企业创新创业服务平台”项目、微软菁英培育计划(人工智能及数据科学方向)项目等。
其中,北京协同创新园有限公司拟联合泓慧国际能源等战略合作伙伴,总投资40亿元,建设电子信息协同创新产业园项目,项目将协同整合中国范围内的科技、产业、资本与服务资源,围绕电子信息产业生态圈建设,孵化、培育、带动和打造一批电子信息相关产业链的优质高科技项目和公司,包括但不限于光电显示、集成电路、大数据、智能制造、软件等,打造集研发、转化、高科技产业及创新创业配套服务等为一体的创新园区。
中创为(北京)投资有限公司拟投资50亿元,建设中创为量子中国西南地区总部,量子通信研发、生产和维保基地,西南地区人才培训与教育基地,信息安全产业园等;杭州数梦领域投资管理有限公司拟投资3亿元在锦江区筹建“四川省互联网+中小微企业创新创业服务平台”,打造全新的互联网架构下的新型创新创业服务平台,该平台主要针对中小企业,以低成本、便利化为特点,将成为中国首创的中小企业全要素生态服务平台;思迈信通拟会同微软在成都天府新区直管区落地中国大陆地区首个“微软菁英培训暨认证计划”,由成都思迈信通科技有限公司在天府新区成立全资子公司,合作建设“天府新区人工智能高端人才培育暨认证基地”项目,培育市场急需的人工智能、大数据、物联网等行业的复合型人才,为新区打造世界级人工智能产业人才聚集洼地。
经过多年发展,成都软件服务总量已达到相当规模,去年成都软件业务收入2,665亿元,增速13.17%,占中国的4.85%、中国中西部的30%、中国西部地区的44%;成都天府软件园也位列中国骨干软件园前三位。